Tarta con Nacimiento

Este Año Nuevo quería hacer una tarta especial para celebrar la cena de Fin de Año y se me ocurrio que lo más típico de la Navidad era el Nacimiento, así que me embarqué en la aventura de modelar un Belén en Foundant.
Para comenzar hice un bizcocho de vainilla, lo "emborraché" con un almibar de chocolate amargo, lo rellené con una buttercream de Nuella y lo decoré con fondant.







Bizcocho de vainilla:

Ingredientes:

6 Huevos
175 grs de azúcar
50 grs de azúcar avainillado
225 grs de harina
Mantequilla y harina para el bol

 Preparación:  

Precalentamos el horno a 180º.
Necesitamos dos boles, en uno se ponen las yemas y en otro las claras. 
Añadimos la mitad del azúcar a las yemas y las batimos unos 5 minutos hasta que triplican su tamaño. 
En el otro bol comenzamos a batir las claras y vamos añadiendo el azúcar y el azúcar avainillado, sin parar de batir. Montamos las claras a punto de nieve fuerte. 
Tamizamos la harina y se la añadimos a las yemas, removemos hasta mezclar sin batir. Añadimos las claras mezclándolas con movimientos envolventes, muy despacio para que no bajen. 
Untamos el molde con mantequilla y espolvoreamos con la harina. 
Horneamos hasta que esté dorado, unos 40 minutos. Es importante no abrir el horno para que no  baje el bizcocho y pierda esponjosidad.    

Almibar de chocolate amargo: 

Ingredientes:

250 grs de azúcar
300 ml de agua
2 cucharadas de mantequilla
50 grs de cacao puro
1 cucharadita de café de esencia de vainilla

Preparación:

Colocamos en una cazo con el  azúcar y el agua a fuego fuerte y lo dejamos hervir unos diez minutos aproximadamente.
Lo sacamos del fuego e incorporamos el cacao. Removemos y añadimos la mantequilla y la vainilla. Mezclamos con movimientos envolventes.
Dejamos enfriar.

Buttercream de Nutella: 

Ingredientes:

200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
200 gr de azúcar glass
1 cucharada sopera de nata
6 cucharadas soperas de Nutella

Preparación:


En un bol grande ponemos la mantequilla.
Añadimos el azúcar glass  y la nata y batimos con las varillas durante 2 minutos a velocidad baja, teniendo la precaución de tapar el bol con un paño humedo para no llenar la cocina de azúcar.
Cuando ya esté cremoso añadimos la Nutella y aumentar la velocidad de batido hasta el máximo durante 5 minutos más.
Enfriamos en la nevera durante una hora.
Para esta tarta, preparé dos bizcochos uno más grande que el otro. Para el grande usé la receta original, para el pequeño, puse la mitad de la cantidad de cada  ingrediente.
Una vez que tenemos todo preparado, cortamos el bizcocho en 3 capas, colocamos la primera  capa y la untamos con el almibar, extendemos una capa de la buttercream, mojamos la segunda capa de bizcocho por ambos lados y extendemos otra capa de crema. Aplicamos almibar a la última capa y extendemos la última capa de buttercream, debe ser muy fina y extenderla tambien por los laterares para que pegue bien el fondant.

Listo para decorar. Yo la decoré con fondant, como podeis ver en las fotos extendí una capa de fondant blanco sobre cada bizcocho. Coloque el pequeño sobre el grande con cuidado. Para que no se viese la unión, la rodeé de perlitas de chocolate blanco. Moldeé las figuras con fondant de colores y lo decoré con brillantina comestible. 





2 comentarios:

  1. Madre mia, que trabajazo. Me encanta María, seguro que estaba buenisima.

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    1. Jeje, si que me ha dado trabajo, si, pero mereció la pena.

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